Где моя Родина

                                  Где моя  Родина?

                                                                           С  чего начинается Родина…

 

      Одни считают  Родиной   место  -  где человек родился.

      Другие  - где  прошло  его детство.

      Третьи – где  лежат  в  земле его предки.

       По законам в большинстве стран гражданином страны, а значит  формально и Родиной, считается  страна, где человек родился.  Ну, а как быть, если  родился человек в пути, проезжая или пролетая  несколько стран.   Да и как по формальным законам  считать страну Родиной, не видя, не зная  её,  иногда даже узнавая о месте рождения спустя  долгие годы.

      Конечно, наиболее близко к  понятию Родины относятся  места,  где  человек  провел  детство. Воспоминания  о  них  остаются  на  всю жизнь. И даже к старости   человеку   наиболее  полно  и  ярко  вспоминается детство, снятся  сны, где  он снова становится тем мальчишкой или девчонкой, когда  весь окружающий  мир  казался  таким манящим, желающим познания. И вспоминаются все  открываемые им тогда незнакомые места, лужайки, полянки,  тропинки, уводящие  в манящую  даль. Вспоминается  и золотистое  пшеничное поле с синими васильками  и  первые лучи восходящего  солнца  ранним летним утром  и пение  невидимого жаворонка  в глубоком  синем небе. И как - то   сами  рождаются  слова.

       « Как хорошо лежать,   ни о чем не думая,

       И    глядеть в ясное  чистое  синее  небо…».  

       А зима – это сплошные сугробы снега  выше  крыш  и   катание на самодельных лыжах со всех  возможных горок   и  полные снега  валенки  на ногах и отмороженные  щёки  и   снежные узоры  на окнах  и зимняя картина.

       « И березы  вдоль  улицы  стоят   белыми  люстрами,  

       И  не хочется  думать  и  становимся  грустными…».

       И это все   дается  впервые  только один раз в жизни  и поэтому  так  запоминается  - это  и есть Родина. Мое детство – это северная природа  Вологодчины - неброская, скромная, как писал наш северный поэт Н.Рубцов

     «Тихая моя Родина – речки, болота, леса…

     Мать моя здесь похоронена…

     Очень любила меня…»

       И мои родители тоже  лежат на  старом деревенском кладбище   у тихой небольшой  речки недалеко от полностью разрушенного  православного храма.  И дед  мой  по отцу   Василий   там  лежит   под  громадным, до сих пор  не   покосившимся  дубовым  крестом.    Я вспоминаю  его  с большой  седой   бородой, с  широкими, как  лопаты  руками,  громадного   в   «косую  сажень», как  когда - то говорили.  Когда   он входил  в дверь, то  всегда  нагибался. Раньше он  был первым силачом  на  деревне, поднимал на  плечо за  комель  тяжелейшие  бревна.  Он  был, как  и его  отец,  как  и его  дед,  одним   из  состоятельных    хозяев  в  деревне, держал  с десяток лошадей, десятки  коров и за всем этим успевали ухаживать  его многочисленные сыновья и дочери. Во время  коллективизации  его хозяйство, как и многие  подобные другие, было разрушено,  а  во время  войны  у  него  погибли  на  фронте  три  сына, один  под Киевом и двое  под  Москвой.  Я  до сих пор  помню письма от  них - эти неоднократно перечитываемые,   коротенькие пожелтевшие треугольники. Деда по матери, тоже Василия, я  не помню.  Он  умер  еще  до  моего  рождения, перед  войной.  Напился, вспотев после косьбы,  ледяной  родниковой  воды  и   развилось скоротечное  воспаление  легких.   Он,   говорят,   был небольшого роста, держался  всегда  скромно, но  пользовался  громадным   уважением  в  округе,  так как   был  старшиной,   как  и  его  отец  и  его  дед, самой  знаменитой в округе бригады  мастеров - плотников, про которых  говорили, что  они  могли  без  гвоздя  дом построить  и  побриться    топором.  Под  его  началом  и  строились  эти  знаменитые     вологодские  дома  «семистенки», опушенные  и украшенные  различными  деревянными  узорами.  Говорят,  я уродился  в  него, по материнской  линии.

       Да  нужно  помнить  и хранить  память  о  своих  предках.  И  люди, забывшие  это – недостойны  уважения.  Недаром   люди  метко  окрестили  подобных, как  «Иванов, не помнящих  родства».   К сожалению, моего родного дома, как и всей   многолюдной  когда-то деревни, да и всего десятка   окружающих  деревень, где когда-то  босиком  был  исхожен  каждый    клочок  земли – тоже нет.   И  заросли  все  эти места   и дикой  травой  и  кустарником  и  густой  лесной  порослью. Видна  такова  судьба  наших русских  деревень.

       Но человек растет, мужает, отправляется  в  дальние  края, познает  первую любовь  и мужскую дружбу, совершает  геройские и просто    человеческие   дела и  поступки, создает семью и делает карьеру. «Ведь жизнь прожить - не поле  перейти». И вот  встречается ему, особенно впервые на его пути новое человеческое окружение, где он снова начинает вновь познавать многое и многое  в  человеческом  мире.   Он врастает в  этот новый  мир, становится его родной частицей, познает его во всем его многообразии. И это - тоже  Родина, которая  остается с  человеком  навсегда, куда - бы он  дальше опять  не направился.  Я  вспоминаю мои в юности годы работы в  бывшей земской больнице  и  те   прекрасные деревенские  места и лесную речку и старый  заросший  парк и  те  послевоенные,  непроезжие,  знаменитые  вологодские  дороги  и  тех  людей, с которыми у меня  так   много было связано.   Я всегда  с теплом  об этом  вспоминаю  и пока была возможность, всегда  навещал эти места. И  я  не  забуду   их никогда.   И  это  -  тоже  моя  Родина.

       А  учеба  в университете и  студенческое  общежитие,  второй, по сути,  университет жизни для деревенского  мальчишки в  красивейшем приволжском городе, с его прекрасной   набережной, очаровательной,