Во время войны и пору скитаний по белу свету,
когда одолевали застарелые раны, простудные хвори
и прочие катаклизмы — обращался не к докторам,
а ко всему тому, что меня окружало: к братьям нашим
меньшим, к растениям, воде, солнцу, космосу, Богу. Врач
лечит, а природа излечивает, ставит на ноги. Ибо, при-
рода, это царство земное, это Божья благодать, это
высший принцип гармонии вселенной. Во всём нужна
гармония. Если гармонии нет — природа не поможет.
Трава траве рознь
В поисках целебных растений я когда-то уезжал
в края удалённые. Думал, чем реже растения попадаются
на глаза, тем больше пользы от них. Благо, прежде доступ-
ны были всем нам пути-дороги, не то, что теперь. Я спол-
на воспользовался этой возможностью. Побывал почти
во всех наших бывших республиках, видел бесконечные
целинные степи, полупустыни, пустыни. И уж, конечно,
горные вершины Памира, Саян, Крыма, Кавказа и Закав-
казья, лесные чащобы и ажурные перелески — всё увидел
своими глазами.
Немало и по России поколесил: Колыма, Примор-
ский, Хабаровский, Красноярский края, Север, Урал, За-
полярье. Да и Западную Сибирь сполна исколесил с ко-
томкой за плечами.
Нелегко давались пути-дороги, особенно когда нача-
лась перестройка в стране. Приходилось продавать свои
последние вещи, чтобы наскрести денег на дорогу. О хле-
бе насущном уж и не думал, питался тем, что Бог пошлёт.
На обратном пути ещё больше приходилось преодолевать
невзгод. Возвращался либо пешком, либо на попутках,
либо «зайцем». Например, с заполярного Кольского полу-
острова до Москвы шёл пешком, а вот от Находки (по-
бережья Японского моря) добирался на крышах поездов.
О своих путешествиях, обо всём, что встречал в пути,
печатал заметки, рассказы, очерки в газетах и журналах.
Да и на радио приходилось немало выступать. Одним сло-
вом, о скитаниях по белу свету не тужу. Ибо это в любом
случае не потеря, а приобретение. Вместе с тем пришёл
к выводу, что далеко не всё, что потребно нашему духу,
находится за лесами, за горами. Скорее наоборот. Самое
ценное, подчас незаменимое и даже гениальное таится
там, где ты живёшь, где вырос, где впервые отведал дары
родной земли-матушки.
Повернувшись лицом к своей малой родине, которая
взрастила меня, я наконец-то остановился, огляделся, при-
смотрелся к тому, что с детства топтал ногами, по чему
хожу и поныне. Наконец встал на колени, лёг на живот,
и это помогло получше рассмотреть каждый клочок род-
ной земли, каждую травинку, растущую на ней. Так я на-
шёл самое необходимое, что потребно моей душе, моему
телу, научился в любом творении природы видеть её боль-
шую мудрость, в обычном находить необычное.
Теперь хожу по родной земле богачом, зная каждый
лепесток, каждый кустик, усвоив, что своё куда полез-
ней любых затридевятиземельных растений и всего того,
что процветает на чужбине.
Как только сойдёт снег, я уже тут как тут: брожу
по солнечным косогорам, разыскиваю робкие ростки кра-
пивы, сныти, хвоща, папоротника, дудника, дягиля, бор-
щевика, кипрея, лебеды, подорожника, и другой съедоб-
ной зелени.
Отведал салата из первой травки — силы прибыва-
ют, застарелый за долгую зиму авитаминоз покидает тело.
Иногда путешествую с лопатой. Накопаю корней лопуха,
одуванчика, цикория, пырея — вот тебе и пища, и лекар-
ства, и витамины. Зачем далеко уезжать, когда всё растёт
под боком? Наиболее полезны и необходимы организму те
растения, которые растут в родном краю, где их впервые
впитал ещё с молоком матери.
По весне, когда зазеленеют луга и перелески, отъ-
едаюсь щами ботвинными, салатами разнотравными.
Да и на месте сбора непременно отведаю всего понемнож-
ку: первоцвета, медуницы, мокрицы, одуванчика, сурепки
или иной какой травки. Не забываю и впрок запастись ви-
таминным снадобьем. Зимой ох как кстати оно придётся
к скудному на зелень столу.
Сначала цветения и до самых заморозков собираю
лекарственные растения. Готовлю из них чайные и це-
лебные сборы. Конечно, не для себя стараюсь. Много ли
мне надо? Больно уж люблю поделиться дарами природы
с теми, кому здоровье не позволяет бродяжничать по зем-
ле-матушке. И чем усерднее стараюсь — тем лучше себя
чувствую. Попробуйте — глядишь и вам полегчает.
УЧУСЬ У ЗВЕРЕЙ
Собирая лекарственные и съедобныерастения,
я опираюсь не только на многовековой опыт народных це-
лителей, но и ко всякому зверью и птице присматриваюсь.
А они толк знают и в травах, и в ягодах, и во всём том,
что попадает в их желудок.
Однажды во время фотоохоты в северной тайге
на бурых медведей, моё внимание привлёк раненый, силь-
но исхудавший мишка. Вокруг полным-полно благоухало
брусники, черники, голубики, клюквы. Даже переспев-
шая морошка встречалась. Однако медведь уделял внима-
ние не этим, казалось бы самым вкусным лесным ягодам,
а невзрачной мелкоплодной шикше, которую северяне
ещё называют водяникой, вороникой, ериком. Подражая
зверю (ибо тогда неважно себя чувствовал) и я стал со-
бирать мишкино снадобье. Особого удовольствия не ис-
пытал, однако съел щепотку-другую-третью, да и от-
правился дальше своей дорогой. Вскоре почувствовал,
что и ноги идут легче, и рюкзак плечо не давит, и глаза
смотрят ясней. Вроде бы сил прибавилось и бодрости
— словно добрую кружку крепкого чая выпил. Так вот
в чём секрет неказистой ягодки! Видно ослабший, исто-
щённый от хворобы мишка силы от неё набирается, ста-
вит себя на ноги.
Другой раз подсмотрел, как облезлая от хворобы
лисица травку поедала. Не всю подряд, а выбирала лишь
злак с длинными лилейными листьями и далеко тянущи-
мися подземными корневищами. Видел я, как эту самую
зелень и уссурийский енот жевал. Больно уж охочи до неё
и домашние животные, особенно собаки и кошки.
Иной раз Жучка или Мурка выберутся из уютного
дома на улицу и давай щипать зелень. Хозяева видят, ка-
кой травке отдают предпочтение их подопечные, однако
не знают её названия. Обычно в этих случаях говорят:
«Животные осочку выбирают, лечатся».
Заинтересовался и я этой травой, ею оказался до-
вольно широко распространённый злак — пырей пол-
зучий. «Если животным трава помогает избавиться
от недугов, значит и человеку сгодится» — невольно
мелькнуло в голове. С тех пор стал добавлять целебный
сорняк во всевозможные чайные и лекарственные сборы.
Предпочтение отдаю корневищам. Выкапываю их весной
до начала роста зелёной массы и осенью, после увядания
травы. Именно в это время в корневищах содержится наи-
большее количество целебных веществ. Летом они расхо-
дуются на развитие побегов. Если зима не столь сурова
и почва не промёрзла глубоко, можно и в студёную пору
отведать свежих корешков. Заготавливаю и впрок целеб-
ное сырьё, сушу.
Пырей ползучий хорош тем, что он восстанавливает
обмен веществ в организме. Обладает и кровоочиститель-
ными свойствами. Это хорошее средство при бронхите,
пневмонии, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях,
фурункулёзе, артрите, ревматизме, остеохондрозе и дру-
гих недугах.
Избавит трава и от кожных страданий, рахита, диа-
теза, геморроя. Обладает она и противоглистным действи-
ем. Так что собаки, кошки и иное зверьё не зря едят пы-
рей. Этим они и от хворей, и от всевозможных паразитов
избавляются.
Способов приготовления пырейных снадобий нема-
ло. Вот некоторые из них. Горсть измельчённых корневищ
я кипячу несколько минут в литре воды. Затем укутываю
одеялом или каким-либо иным тряпьём, настаиваю часа
полтора. Принимаю отвар по стакану два-три раза в день
за полчаса до еды.
Настой же готовят несколько иначе. Вечером в тер-
мос я кладу две столовые ложки корневищ и заливаю по-
лулитром крутого кипятка. На следующий день в тёплом
виде выпиваю в три приёма. Пью настой и вместо чая,
иногда в большом количестве. При этом концентрацию
напитка несколько уменьшаю.
Хорошо помогает и свежеприготовленный сок из тра-
вы пырея. Его я готовлю с помощью мясорубки. Пить
желательно в течение всего лета — три-четыре месяца
по полстакана три- четыре раза в день за полчаса до еды.
Полезны и пырейные ванны. Берут сто-сто пять-
десят граммов корневищ, варят пятнадцать минут и вы-
ливают в ванну. Температура воды должна быть не ниже
температуры человеческого тела.
Пырей ползучий считают злостным сорняком полей,
садов и огородов. Уж как его только ни изводят: и выдёр-
гивают, и выкапывают, и гербицидами травят. Не ведают
люди, что изживают доброго лекаря, живую аптеку возле
дома.
ОСТОРОЖНО — ЗВЕРОБОЙ!
Эту траву если не каждый видел, то уж наверняка
слышал о ней. И в селе, и в городе она издавна пользует-
ся успехом. Рвут и сушат её целыми охапками. Заварива-
ют и пьют круглый год. Больно уж добрая слава в народе
укрепилась за ней: попробуйте, найдите другой сорняк,
который бы лечил от девяноста девяти болезней!
Вот и я когда-то по своей наивности поверил в чу-
додейственные силы зверобоя. Однако чем больше пил,
тем хуже себя чувствовал. Стало повышаться артериаль-
ное давление, «забарахлили» желудок и кишечник, да и пе-
чень дала о себе знать. Пришлось отказаться от хвалёной
травы в чистом виде. Лишь маленькую толику стал до-
бавлять в смешанные сборы. Тут уж никаких осложнений
— одна польза.
У каждого снадобья своё предназначение, да и по-
лезно оно лишь в определённых дозах. Передозировка
или чрезмерное употребление какого-либо лекарства ста-
новятся ядом. Во всём нужна мера. То же самое можно
сказать и о зверобое.
До зверобоя не охоча даже скотина, особенно в пору
его цветения. Нежелательна эта трава и в сене, ибо она
придаёт горечь корму. На пастбищах животные обходят
её стороной. И уж коли попала трава в чей-либо желудок
— беды не миновать. Чаще других страдают животные
белой масти или с белыми пятнами шерсти. Кожа живот-
ных делается особо чувствительной к солнечным лучам.
Они мучительно страдают зудом, порой в кровь расчёсы-
вают своё тело, а зуд при этом не стихает. В таких случа-
ях скотину лучше загнать в тень. Там ей легче перебороть
недуг. Мне знакомы случаи, когда козы и овцы, отведав-
шие зверобоя, до такой степени расчёсывали бока, шею,
голову, что организм не выдерживал, и они погибали.
Вместе с тем, зверобой всё же остаётся лекарствен-
ной травой. Нужно только, уметь пользоваться ею. Зная,
например, что растение сужает кровеносные сосуды, его
нельзя применять, людям, страдающим артериальной ги-
пертонией. И если уж по каким-то показателям зверобой
необходим, то его следует добавлять в травы, способству-
ющие снижению кровяного давления.
Водный настой зверобоя имеет красный цвет, отсюда
в старину о нём говорили, как о молодецкой или заячьей
крови. «Зверобой — молодецкая кровь-трава, крепкий на-
стой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, на-
ружных нарывов и иных телесных повреждений. Настой
травы в количестве четырёх-восьми золотников на штоф
воды, принимаемый по рюмке в день, лучше всего нато-
щак, употребляют против хронических катаров, от груд-
ной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления
желудка» — читаем в старинной обиходной рецептуре.
В литературе немало можно встретить различных
рецептов. Однако я с ними не совсем согласен. Поэтому
предложу лишь те из них, которые считаю для себя более
или менее приемлемыми. Например, настойку травы зве-
робоя из расчёта один к десяти на семидесятиградусном
спирте. Принимать по тридцать-пятьдесят капель на одну
треть стакана воды внутрь или использовать для полоска-
ния горла.
Можно приготовить из зверобоя и антибактериаль-
ное снадобье для домашней аптечки. Сгодится оно для за-
капывания в нос по нескольку капель два-четыре раза
в день для профилактики гриппа, при ОРЗ и сухости носа.
Способ приготовления прост: берут четыреста граммов
оливкового масла (можно подсолнечного), кладут в него
по одной столовой ложке сухой травы зверобоя, цветков
календулы и листьев эвкалипта. Ставят на медленный
огонь, кипятят минут десять. Процеживают. Хранят ле-
карство в холодильнике.
Зацветает зверобой на склоне июня. Тут уж он хо-
рош собой. На вершине голубовато-зелёных гранистых
стеблей, унизанных мелкими супротивными листочками
с многочисленными железистыми крапинками, красуют-
ся метёлки золотисто-жёлтых соцветий.
Вот уж, поистине, чем не украшение лугов, камени-
стых склонов, озарённых палящим солнцем лесов и пере-
лесков.
ДОРОЖНЫЙ ЛЕКАРЬ. ПОДОРОЖНИК
Много разных растений произрастает на земле. Од-
нако большинство из них неведомы широкому населе-
нию. А вот подорожник большой всяк знает. Да и как его
не знать, если каждому из нас приходилось обращаться
за помощью к этому извечному спутнику человека. Нако-
лол, порезал руку или ногу — подорожник прикладывали
не задумываясь. Отсюда в народе и нарекли это растение
порезником. А ещё называют его семижильным за жилки
на листьях. Известен подорожник ещё и потому, что он
не требователен к месту «жительства» — всюду произ-
растает — и в деревне, и в городе. Особенно охотно по-
селяется на обочинах просёлочных дорог и лесных тро-
пинок.
Трудно найти другое растение, которое столь же ще-
дро оказывает человеку свои услуги. Вот уж поистине —
и накормит, и вылечит. Правда, подорожник не числится
в съедобных растениях. Однако я попробовал его однаж-
ды в салатах — понравилось. С тех пор и пошло — ем
и в лесу, и дома. Иной раз сорву несколько листочков —
и в рот. Если же в рюкзаке имеется сало или иной мясной
продукт — тут уж подорожник — ох, как кстати. Ем се-
мижильный порезник и варёным. В супах и иных блюдах
он тоже сгодится, хорош.
Целебные свойства подорожника поняты и оцене-
ны народными лекарями очень давно. Ещё древние греки
и римляне пользовались им. А в десятом веке и арабы ста-
ли широко использовать это растение. Но особенно полю-
бился подорожник на Руси. От каких только хворей ни из-
бавлялись с его помощью! Бывало, нарвёт палец или иная
часть тела, такая боль одолеет, хоть караул кричи. И кри-
чали, если не оказывалось под руками целебного расте-
ния. А уж коли росли поблизости розетки подорожника
большого с его прижатыми к земле широколанцетными
листьями — никаких проблем. Нарвут листьев, разотрут
с солью, мякишем чёрного хлеба и свиным салом — вот
и готово целебное снадобье. Приложат раз-другой к боль-
ному месту — боли ослабевали, а через несколько дней
от раны оставались одни воспоминания. Если же рожа,
или антонов огонь, как её ещё нарекли, одолеет, то тут
уж листья подорожника посыпали мелом, прикладывали
к воспалённому месту и повязывали красной материей.
Не только свежий, но и сухой подорожник слу-
жит добром человеку. Испокон веков с начала цветения
и до глубокой осени собирали листья подорожника и су-
шили на продуваемых чердаках, под навесами. Разложат
слоем до пяти сантиметров и ждут, когда сырьё превра-
тится в целебное сушево. Тут тебе и противовоспалитель-
ное, и обезболивающее, и кровоочистительное, и раноза-
живляющее и многое другое средство, без чего человеку
куда труднее пришлось бы преодолевать недуги.
Немало всяких рецептов бытовало в народе. Настой
из семижильных листьев употребляли при туберкулёзе
лёгких, астме, плеврите, катаре дыхательных путей.
Гастриты, колиты, дизентерию, геморрой, язвы же-
лудка и двенадцатиперстной кишки тоже лечит подорож-
ник. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом
кипятка, настаивают часа два и принимают по столо-
вой ложке четыре раза в день до еды. Хорошо помогает
и настой, приготовленный из трёх столовых ложек све-
жих листьев, смешанных с таким же количеством саха-
ра или мёда. Смесь помещают в чугунок или иную посу-
ду, накрывают крышкой и ставят на четыре часа в печь
или на плиту томиться. До кипения не доводить! Полу-
ченный сироп принимают по чайной ложке четыре раза
в день за полчаса до еды.
Двухчасовой настой из листьев подорожника мне
приходилось использовать для обмывания полученных
ран. Заживление наступало быстро и без всяких ослож-
нений. Приходилось ещё пользоваться настоем из смеси
подорожника и тысячелистника.
Словом, и в одиночку, и в «компании» с другими тра-
вами подорожник всегда считался отменным целителем
человека.
СЕРДЕЧНАЯ ТРАВА. ПУСТЫРНИК
Выйду за деревенскую околицу, окину оком окру-
гу — красота-то какая! Повсюду цветут клевера, яснот-
ки, ромашки, тысячелистники. Над всем этим низко-
рослым разнотравьем возвышаются маститые лопухи,
чертополохи, татарники, донники, кипреи. А чуть в сто-
роне особняком пригрелся на солнце раскидистый куст
пустырника.
Стоит, ростом чуть ли не с меня вымахал. На ниж-
ней части четырёхгранного стебля красуются крупные,
разделённые на пять долей листья, отсюда название —
пустырник пятилистный. Верхние же листочки мелкие,
да и разделены они всего лишь на три доли. Зато верхняя
часть стебля и все боковые побеги сплошь облеплены ро-
зово-фиолетовыми цветками. Дотронулся рукой до рых-
лой мутовки соцветий — словно ежа коснулся. Больно
уж они колкие, сплошь покрытые жёсткими волосками.
Тем не менее, золотистых пчёлок и других насекомых это
не смущает. Много их суетится средь щедрых на нектар
пустырниковых зарослей.
Пустырник не только медонос, но ещё и отличное
волокно, не уступающее льняному, и тёмно-зелёная кра-
ска, и даже дёготь для смазки сапог. Много и других до-
стоинств у этого многолетнего сорняка. Однако самая
большая заслуга травы в её умении дарить людям здо-
ровье.
Пустырник — растение особенное. Не зря его счита-
ют другом сердца и утешителем нервных болезней. В не-
которых странах пустырник издавна применяется вме-
сто валерианы. Его и заготавливать проще: срезал, трава
вновь отрастает. Не то, что валериановый корень, выко-
пал — тут и жизни конец.
Пустырник содержит горечи, дубители, гликозиды,
флавоноиды, эфирные масла и многое другие полезные
вещества, действующее начало которых при сушке сохра-
няется.
Пустырник обладает гипотензивным действием,
что особенно важно при гипертонической болезни и сер-
дечно-сосудистой недостаточности, поэтому в народе
и называют его сердечником и сердечной травой.
Оказывает он седативное воздействие на цен-
тральную нервную систему, замедляет сердечный ритм,
увеличивает силу сердечных сокращений, помогает
при неврозах, истерии, стенокардии, миокардите, тире-
отоксикозе.
Гож пустырник и как общеукрепляющее, противо-
воспалительное и диуретическое средство при болезнях
дыхательных путей, туберкулёзе, анемии и хлорозе. По-
может трава и при желудочно-кишечных недомоганиях.
Исцеляющими свойствами обладают и семена пу-
стырника. Ими пользуются при глаукоме. Назначают
их и в качестве мочегонного средства. А при базедовой
болезни принимают его сок из расчёта тридцать- сорок
капель на ложку воды. Свежий сок травы можно пригото-
вить впрок. Достаточно смешать его пополам со спиртом
и закупорить в стеклянной посуде. Принимать консерви-
рованный препарат нужно по двадцать-тридцать капель
три раза в день.
Настой для приёма внутрь готовят из двух-трёх сто-
ловых ложек сушева на стакан кипятка — это суточная
доза.
Добавляю я пустырник в лечебные и чайные сборы.
Вроде бы сорняк, а вот, поди ж ты, как полезен людям!
«ЛОПУХОВЫЙ» ЛЕКАРЬ
Вот уж, поистине, сорняк — завсегдатай. Куда
ни кинь взор — всюду он тут как тут: и в саду, и в огороде.
По берегам водоёмов, пустырям, канавам и всякого рода
иным неудобьям тоже охотно поселяется лопух. Прекрас-
но себя чувствует у человеческого жилья, скотных дворов,
сараев и всякого рода иных построек. Лопух, или репей-
ник, как его ещё называют, местами образует такие гущи,
сквозь которые ни человеку, ни скотине не пробиться.
После долгой зимы, когда организм истосковался
по свежим овощам — лопуховый корешок, ох как кстати!
Да и осенью не отказываюсь от целебного корня. Выко-
паю, очищу от земли, сниму кожицу — и на зуб. И вкусно,
и полезно. Можно ещё варить, печь и даже жарить. В лю-
бом виде хороши корневища. Неплохо и в первые блюда
добавить вместо моркови, петрушки, пастернака…
Лопух — растение двулетнее. В первый год образу-
ется розетка широких сердцевидно-яйцевидных черешко-
вых листьев. На второй — вырастает толстый ветвящийся
стебель высотой до полутора метров. Корни лопуха заго-
тавливают осенью первого года его «жизни» или ранней
весной второго. Летом второгодние корни становятся не-
пригодными к пищевому и медицинскому использованию,
они делаются дряблыми, деревянистыми.
Выкапывают корни только тех растений, которые
имеют розетку прикорневых листьев. Они богаты по-
лисахаридами инулина, эфирными маслами, протеином,
дубильными веществами, содержат смолу, крахмал, воск
и многое другое. Конечно, это удел учёных выявлять эле-
менты, находящиеся в растениях. Нас же больше интере-
сует практическое значение лопуха. Вот тут-то, как ни-
когда, кстати обратиться к народным знахарям, ведь это
они впервые подметили, что отвар корня лопуха с добав-
лением фасоли и листьев черники помогает избавиться
от геморроя, водянки, золотухи и других хворей. Отвары
и настойки корней облегчают страдания при язвенной бо-
лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном
диабете, жёлчно- и почечно-каменной болезнях, ревматиз-
ме, отёках и других недугах.
Для приготовления настоек, отваров и мазей исполь-
зуют корни, высушенные под навесом или в печи при тем-
пературе сорок — сорок пять градусов.
Меня иногда спрашивают о настоях и отварах,
чем они отличаются друг от друга. Ответ прост. Если сто-
ловую ложку измельчённых корней залить двумя стака-
нами кипятка и выдержать часа полтора — будет настой.
А если эти же корни прокипятить в течение десяти минут
— получится отвар. Пьют и то, и другое тёплыми по пол-
стакана три-четыре раза в день.
Мази из корней лопуха лечат долгонезаживающие
раны. Вот один из рецептов: семьдесят пять граммов су-
хих корней залейте стаканом подсолнечного масла и про-
кипятите содержимое в течение пятнадцати минут. А если
корни настоять на оливковом масле, получится отличное
средство для укрепления волос и улучшения их роста.
Трещины на губах, руках, ногах и иных частях тела
исчезнут, если их смазывать лопуховым снадобьем, при-
готовленным из ста граммов сливочного масла и столо-
вой ложки сухого измельчённого корня, которые кипятят
минут пять.
Помимо корней и другие части растения обладают
целебными свойствами. Взять хотя бы семена. Из них
получают репейное масло, в котором нуждаются парфю-
мерия и медицина. Отвар из семян — отличное средство
при запорах, а настойка на репьях помогает избавиться
от кашля. Подмечено, что наиболее целебными свойства-
ми обладают репьи, выдернутые из шерсти домашних
животных, ибо к ним пристают самые спелые корзинки
плодов.
Доброй славой прослыли в народе и листья лопуха.
Заболит голова, приложите пару-тройку лопухов — по-
чувствуете облегчение. Помогают они и при артрозах су-
ставов. К этому методу мне и самому приходилось прибе-
гать. В течение месяца я спал и работал с подвязанными
к коленям листьями, по нескольку раз в сутки менял их.
Только так и избавился от этого недуга, хотя ранее лечил-
ся и амбулаторно, и стационарно с помощью физиотера-
пии, но она мне не помогла. А вот лопух помог.
А если столовую ложку измельчённых листьев за-
лить стаканом кипятка, то через час можно стать обла-
дателем противолихорадочного средства, которое прини-
мают по столовой ложке четыре-шесть раз в день через
сорок минут после еды. Хорош этот настой ещё для по-
лоскания полости рта и горла.
Примечательно растение и тем, что его семенами
кормится пернатая братия. Особенно охочи до них ще-
глы — одни из самых красивых зерноядных пичуг. Любят
репейные семечки и домашние птицы, особенно куры —
только подсыпай.
Лопух ещё и синоптик отменный. Он наперёд знает,
что готовит день грядущий. К ненастью его репьи сжи-
маются, теряют цепкость, не жалят столь лихо своими
колючками. Зато к вёдренному дню щетинятся, ершатся,
цепляются за всё и вся. Прикоснёшься рукой — не ходи
к «гадалке», с прогнозом никаких проблем — всё ясно…
Казалось бы, сорняк, а вот, поди ж ты, как он полезен
всем нам! Обычно с большими оттопыренными ушами
или чересчур доверчивого человека называют лопоухим
или «лопухом». А лопух-то, как видно, совсем и не «ло-
пух».